Приветствую Вас, друзья мои!

Здесь вы найдете много интересной информации по декупажу и другим рукоделиям................

вторник, 24 августа 2010 г.

Плоды отпуска! Этот чудный Саракташ!!!!!!!




Всем привет! приехали, наконе из отпуска , а были мы в чудесном степном месте, под Оренбургом, в поселке Саракташ.
Поселок Саракташ находится на левом берегу реки Сакмары в 105 км. к востоку от Оренбурга. Основан в 1913 году как станционный поселок в связи со строительством железной дороги между Оренбургом и Орском. Свое название получил по деревне Татарский Саракташ, находившейся противоположном правом берегу реки Сакмара, основанной в 18 веке. Название имеет несколько толкований: "овечий камень" (сарык-овца, таш-камень), "желтый камень", "валун".
Саракташ является родиной Оренбургского платка, и там практически каждая рукодельница в доме умеет вязать это чудесное кружево. Платочек можно целиком протянуть через обручальное кольцо- его название Паутинка. А размеры не маленькие, 1600х1600см. Там у них даже есть день специальный- четверг, когда все выходят на продажу своих рукоделий, ой какая там красота, кто, во что горазд, кто палантины вяжет, кто варежки, кто шали.....
Поселок необычайно красив, находится посреди степи, вокруг обрамлен речкой Сакмарой. Недалеко от поселка, 120 км находится прекрасный город Медногорск, он окружен красивыми деревнями, имеющими каждая- свою историю и сохранившими много интересных построек. А сколько там традиций!!!! А еще местный народ очень вкусно готовит, например курники- это тесто, а внутри мясо с луком, и посередине пирога дырка, куда заливают воду, чтобы курник испекся внутри весь. Вот....Блюд мы там попробовали кучу и готовила тоже все сама.
В 160 км от Саракташа есть соленое озеро, туда ездиют все лечиться, просто чудо, как в Израиле. А в 60 км находится Башкирия, там просто маленькая Швейцария.
А так вокруг полно родников, с чистейшей сладкой водой, все выращивают кучу растений, орогодов, все свое и просто невероятные дешевые цены, как при Советском Союзе.
В полях обалденный воздух, пропитанный запахом сухой полыни, просто аж кружится голова. есть чудесный монастырь, точнее лавра Троицкая.
Еще интересное место- Красная Гора в Саракташском районе Эта гора, одна из самых больших гор в Оренбургской области, находится Юго-восточнее села Татарский Саракташ и названа так по красной глине и красному камню, придающим горе красноватый оттенок. Отсюда и пошло такое название города Саракташа ("сарык" - овца, "таш" - камень) – "каменные овцы". Размеры необычных каменных глыб составляют от 0,5 до 2,5 метров.

А так отдохнули прекрасно, ехали туда 1560 км от Москвы на машине.
А ребенок мой отрывался просто по-полной- чистые родники, реки, воздух, свои овощи и фрукты и целый скотный двор
Приятного просмотра

Гуси деревни Блява, под Медногорском

А это 2 просенка- мой и деревенский:))

А это сынуля учится курники лепить


Курнички в готовом виде уже

Вот любопытка, и пельмени учился лепить


Пельмешки и варенники с картошкой оренбургские домашние


урожай 2 раза в день- утром и вечером


Степи бескрайние

местная живность


Река Сакмара

а это блинчики пекла:))
и драннички пекли.....



мои главные мужчины






3 комментария:

  1. Ой, Люб, как я рада за вас, не сидели в дымной Москве, а наслаждались чистым степным воздухом, очень интересный фоторепортаж, маленький твой такой потешный, пусть растет здоровеньким!

    ОтветитьУдалить
  2. Классный фоторепортаж, здорово что есть такие красивые места у нас в стране. видно что хорошо отдохнули -надеюсь там не было этой бешеной жары.

    ОтветитьУдалить
  3. Да девочки, мы не нарочно так поехали, в дымный период, а сулчайно так получилось. Да и дым застали только 2 дня, но если бы вы знали, как мы обратно ехали- жуть....особенно по Рязани, там в метре никого видно не было, просто, как в костре в дыму. Ужас, как только люди там жили в тот период. Говорят следующее лето будет еще более аномальным, сколько змей было в этом году и ядовитых пауков, в реках, что только не завелось, ужас. Спасибо, что заглянули!

    ОтветитьУдалить